志成数控志成数控白色logo
  1. 首页
  2. 媒体资讯
  3. 行业资讯

家具行业利润率下滑,“数控开料机”能否成为中小家具企业救星?

2019年05月15日行业资讯

2019年第一季度已结束,多家家具行业上市企业都陆续公布了2018年财报。在14家上市公司财报中,10家企业利润增长率下滑,3家企业陷入亏损,数据相当不乐观。

多家上市企业利润率下滑

根据多家家具行业上市企业的年报显示,家具行业整体利润率惨淡。曲美家居、喜临门、亚振家居三个品牌陷入亏损,宜华生活净利润更是同比下滑了26%,整个市场陷入一片哀嚎。

喜临门亏盈数据 志成数控美家居亏盈数据 志成数控

分析上市企业年报可知,除市场竞争压力、经济环境放缓等外部条件外,成本上涨是利润率下滑的主要因素。特别是原材料和人工费用的上涨,在2018年表现得尤为突出。

不过,考虑到上市企业的规模、技术、品牌、门店数量,以及行业年均仍有5%以上的增速,亏损的上市企业暂时没有破产、倒闭的危机。真正被成本逼近悬崖、迫在眉睫的是多数中小企业。

中小企业的发展桎梏

国内家具行业的中小企业,普遍存在技术水平无、品牌溢价无、风险抵御能力无的“三无”处境。它们的营收,多依赖于地域人工和原材料成本的价格差,此次成本上涨,对中小企业打击最大。

另外,匮乏设计、技术人才,让它们欠缺转型、升级的条件。随着互联网品牌、全屋定制等行业趋势发展,地方中小企业未来增长天花板也在降低。

行业分析人士认为,家具行业仍是发展中行业,受到地域、政策、环保等因素的影响,中小企业依然有生存空间。眼下,最紧要的是寻找一个低成本的解决办法,消解人工、原材料成本上涨带来的负面影响。

数控开料机成中小家具企业救星

如何同时解决人工、原材料的成本问题,志成数控认为要从“技术升级”展开。

目前,国内多数中小家具企业,依然在沿用旧设备、旧车床。这类设备普遍存在原材料利用率不高、人工需求量大的缺陷。受此制约,同等条件下,中小企业利润率低于行业均值,不足第一梯队企业的40%。

对此,志成数控表示,中小企业控制成本,应该想从“数控开料机”引进生产线开始。

志成数控的“数控开料机”为例,凭借高度自动化的加工能力,一台机器可以节约50%左右的人工。对于人工成本占比过高的中小企业而言,可以降低20-30%的成本支出。

此外,志成数控的“数控开料机”采用欧洲、台湾进口的技术和配件,经过团队多年研发而成,拥有“高精度、稳定性强”的特点,可以准确、稳定地切割原材料,并配合软件实现拆单生产,提升原材料利用率的目标。

根据客户使用反馈,采用志成数控研发的“数控开料机”后,通过拆单生产、人工成本控制,可以帮助中小企业降低30-40%的综合成本。依照2018年成本增长幅度来看,足够应对2-3年的成本增幅,让企业实现盈利。

数控开料机

志成数控也表示:除了数控开料机技术降低成本外,还存在管理、渠道、物流、仓储等多种降低成本的方式。对于已经引进了数控开料机的企业来说,还应该在其他方面多做筹划;对于尚未引进数控开料机的企业而言,数控开料机依然是它们最具性价比、最具立竿见影效果的成本控制方案。

作者:志成数控
志成数控编辑发布,未经允许禁止转载!
阅读上一篇

家具行业淘汰加速的2019,志成数控的“渡劫”新思路

2019年的家具行业依旧严峻。不抓趋势进行产业革新,不抓利润控制成本,大多数企业几乎无法渡过2019年。在这个时刻,志成数控研发、生产的数控开料机,既是一次浴火重生的机会,更是一次渡劫的必选答案。

阅读下一篇

全屋定制时代的板式家具产业,数控开料机迎合新的生产模式!

近两年,全屋定制板式家具凭借消费市场广阔、消费潜力大、综合利润率高等优点!其中以数控开料机为主是最能代表全屋定制板式家具生产线走向自动化、智能化的设备!

返回志成数控首页返回新闻首页